КАЗАЧЬЯ ТРАДИЦИЯ

Объявление

Выложил в файлообменнике КАЗАЧЬИ ПЕСНИ в МРЗ, качайте на здоровье, слушайте, разучивайте и играйте! http://forum.fstanitsa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=7;action=display;num=1237148448 Добра!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЗАЧЬЯ ТРАДИЦИЯ » ЗНАКОМТЕСЬ - МОЁ ОТЕЧЕСТВО! » Верхнеуральск, город 2-й отдел ОКВ


Верхнеуральск, город 2-й отдел ОКВ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Верхнеуральск - один из старейших городов Южного Урала. Возникновение его связано с развитием восточной окраины Российского государства и строительством г. Оренбурга. Еще Петр I мечтал о новом городе на реке Орь для торговых связей России со среднеазиатскими странами и обороны юго-восточных границ государства. Планы Петра I начали осуществляться при Анне Иоанновне.
В 1730 г. видный географ и государственный деятель И. К. Кирилов представил императрице проект по управлению восточными областями государства, застройке и заселению края, в т. ч. строительству города Оренбурга. Он и был назначен начальником Оренбургской экспедиции и ответственным за исполнение своего проекта.
В 1734 г. И. К. Кирилов прибыл в Уфу и занялся заготовкой провианта и материалов для постройки Оренбурга. Было решено заложить на реке Яик пристань, через которую отправлялись бы грузы (лес, провиант, металл) для строительства Оренбурга.
На поиски подходящего под пристань места вверх по Яику Кирилов отправил команду во главе с прапорщиком Гладышевым. Самое удобное место было найдено при впадении реки Урляды в Яик. В конце 1734 г. (по другим источникам в 1735 г. - авт.) пристань была построена и стала называться Верхнеяицкой. В ней был оставлен небольшой гарнизон солдат, экспедиция двинулась по реке Яик, и в устье реки Орь был заложен новый город.
Поначалу от Верхнеяицкой пристани вниз по Яику сплавляли лес и провиант к строившемуся Оренбургу. Но река вниз по течению оказалась слишком мелководной и за короткое весеннее половодье довести до Оренбурга многочисленные баржи и плоты было невозможно. Пристань не выполняла возлагаемой на нее задачи.
В ноябре 1735 г. провиантский обоз из 600 подвод с тремя ротами регулярных двинулся к Оренбургу. Он имел инструкцию от полковника А. И. Тевкелева, помощника Кирилова и переводчика : "Чтоб ежели от башкирцев будет препятствие или за зимним путем до Оренбурга пройти будет невозможно, то б оный сложить в Верхояицкой пристани". Но обоз не дошел даже до Верхнеяицкой пристани, его заставили повернуть назад восставшие башкиры. Зимой 1736 г. команда Верхнеяицкой пристани терпела голод, ели не только лошадей, но и их шкуры. Пообещав команде вывезти ее на своих подводах в Оренбург, башкиры выманили солдат, отвезли за несколько верст от пристани и перебили, а пристань разграбили и сожгли.

Вскоре было решено построить здесь сторожевую крепость. В 1737 г. сюда прибыла команда из состава Сибирского и Оренбургского драгунских полков. В июле стали отстраивать крепость. Место для нее выбрали на одну версту ниже по течению от сгоревшей пристани. Для охраны Верхнеяицкой крепости решено было оставить более многочисленную и лучше вооруженную команду.
К началу 50-х гг. XVIII в. на Южном Урале была создана целая система пограничных линий. Одной из самых протяженных оказалась Верхнеяицкая линия длиной 560 верст от Оренбурга вверх по Яику до Верхнеяицкой крепости. В нее вошли 11 крепостей, 3 форпоста, 13 редутов. В 1744 г. с учреждением Оренбургской губернии линия Оренбургской кордонной системы была разделена на 8 дистанций, в 1798 г. - на 5 дистанций. Центром одной из них стала Верхнеяицкая крепость.
Во время крестьянского восстания под предводительством Е. И. Пугачева крепость нападению не подвергалась. Известно, что 8 мая 1774 г. Пугачев с отрядом вышел из крепости Магнитной, направился в сторону Верхнеяицкой крепости и стал лагерем на горе Извоз.
Комендант крепости полковник Ступишин заранее готовился к встрече с бунтарями. Чтобы запугать башкир, поддерживающих Пугачева, составил угрожающее письмо-обращение: "Башкирцы! Я знаю все, что вы замышляете. Ежели до меня дойдет хоть какой-то слух, что вы, воры и шельмы, ждете к себе вора Емельку Пугачева, величающего себя царем, и всей его сволочи, корм и скот, и стрелы с оружием припасаете, я пойду на вас с пушками, тогда не ждите от меня пощады: буду вас казнить, буду вешать за ноги и за ребра, дома ваши, хлеб и сено сожгу, а скот истреблю. Слышите ли? Если слышите, то бойтесь. Возле Верхнеяицкой я, комендант Ступишин, поймал башкирца Мусина Сайфетдина с воровскими от разбойника Пугачева письмами. Письма я велел принародно под барабанный бой сжечь, а тому вору башкирцу приказал отрезать нос, уши и к вам, ворам с сим листом от меня посылаю". Письмо это Ступишин отправил 4 апреля 1774 г.
Кроме того, Ступишин, предупрежденный комендантом Магнитной крепости Тихановским о приближении Пугачева, снарядил гонцов к генералу И. Деколонгу, находящемуся с войском в районе Челябы, с призывом о помощи. Одновременно Ступишин дал распоряжение комендантам Карагайской, Петропавловской и Степной крепостей выслать значительную часть гарнизона в Верхнеяицкую крепость.

Николаевский Собор. Построен в 1834 г. на
средства купцов Рытовых


Вечером 8 мая 1774 г. пугачевские войска стали лагерем у горы Извоз близ Верхнеяицкой крепости. Всю ночь на горе горели костры, всю ночь защитники крепости ожидали штурма. А утром Пугачев снялся с места и направился к Карагайской крепости.
Существует несколько версий причин ухода Пугачева от Верхнеяицкой крепости без штурма. По одной версии, Пугачеву не давала покоя раненая рука, и он отказался от военных действий на некоторое время. По другой версии, комендант крепости Ступишин приказал сделать чучела, надеть на них солдатскую форму, создать видимость большого скопления солдат в крепости. Есть и другие версии.
Тем не менее, оставив Верхнеяицкую крепость нетронутой, Пугачев двинулся дальше по Оренбургской укрепленной линии. За 10 дней восставшие овладели Карагайской, Петропавловской, Степной и Троицкой крепостями. После подавления пугачевского восстания в 1775 г. Екатерина II повелела переименовать р. Яик в Урал, Верхнеяицкая крепость стала называться Верхнеуральской.
В Верхнеуральске в память об избавлении от "вора и разбойника" на горе Извоз была сооружена часовня. Каждый год 8 мая из города сюда совершался крестный ход.
В 1781 г. крепость получила статус города и "уезда при нем". Верхнеуральский уезд занимал юг современной Челябинской области, нынешние Белорецкий и Учалинский районы Республики Башкортостан.
В ХIХ-начале ХХ вв. в составе Оренбургской губернии Верхнеуральск и уезд считались промышленно развитыми.
В городе насчитывалось 18 заводов: пивоваренные, винодельческие, кожевенные, было развито кирпичное, гончарное, шубное, горно-седельное, пимокатное, мукомольное производство. В уезде работали Белорецкий, Тирлянский, Авзянский, Кагинский металлургические заводы. Добывалось золото.
Долгое время Верхнеуральск был одним из торговых центров Южного Урала. Через город проходил тракт, который связывал Сибирь и Среднюю Азию с центральными и западными районами России и Европой. Дважды в год проходили торговые ярмарки, где можно было купить хлеб, скот, рыбу, соль, шерсть, ткани, металл, украшения.
Город становился купеческим, к началу ХХ в. в нем проживали 74 купца первой и второй гильдии: Гогины, Голубевы, Устинов, Куликов, Зиновьев, Рамеевы, Рытов и др.
В 1889 г. в Верхнеуральске насчитывалось 7 каменных магазинов и 112 деревянных лавок.
Кроме того, было 2 гимназии, реальное училище и церковно-приходские школы, 5 церквей, 2 мечети, женский монастырь. Население города в 1889 г. составляло 10,7 тыс. человек.
К середине ХIХ в. сложилась структура Оренбургского казачьего войска (ОКВ): 3 отдела, 61 станица.
Центром 2-го отдела ОКВ в 1865 г. стал Верхнеуральск.
Главной повинностью оренбургских казаков перед государством являлось несение военной службы. На военном поприще многие верхнеуральские казаки добыли себе славу.
Одним из видных героев-казаков является Федор Митрофанович Стариков. Родился он в 1840 г. в казачьем поселке Форштадт близ г. Верхнеуральска в семье простого казака, закончил 4 класса казачьей школы, в 1860 г. начал служить. В 1864 г. попал в "Железную дивизию" генерала-адъютанта М. Д. Скобелева, которая направлялась в Бухарский поход. В этом походе Стариков после тяжелого ранения получил первый чин офицера и именное оружие с надписью: "За храбрость". Ф. М. Стариков участвовал в Хивинском походе в 1873 г., в покорении Кокандского ханства в 1875 г. и др. За эти походы награжден орденами Святого Георгия и Святого Станислава II ст., медалями и знаком на головной убор с надписью "За штурм крепости Геок-Тепе". В 1884 г. служил старшим адъютантом в управлении 2-го отдела Оренбургского казачьего войска (ОКВ) в г. Верхнеуральске, в 1893 г. Стариков - подполковник и войсковой старшина 2-го конного полка ОКВ. С 1895 по 1900 гг. - помощник атамана 3-го отдела ОКВ. В1902-1908 гг. - атаман 2-го отдела ОКВ. В 1908 г. Старикова царское правительство отстранило от должности атамана и приказало ему выйти в отставку из-за сына Ивана, который за революционную деятельность был исключен из Неплюевского военного училища, сидел в тюрьмах.
5 января 1911 г. Ф. А. Стариков умер в Морозовской больнице в Москве, куда был направлен врачами г. Верхнеуральска на операцию головы (саркома). С большими почестями похоронен на Новодевичьем кладбище.



Улица Мира.
Река Урал протекает через город
Ф. М. Стариков - автор нескольких книг по истории казачества: "Откуда взялись казаки: исторический очерк" (Оренбург, 1881), "Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска. С приложением статьи о современном быте оренбургских казаков и карты" (Оренбург, 1890), "Историко-статистический очерк Оренбургского Казачьего Войска" (Оренбург, 1891), "Исторический очерк присоединения к России Оренбургского края и участия в этом местного казачества" (Оренбург, 1891).
Другой выдающийся казак Верхнеуральской станицы, оставивший добрую память о
себе, - Дмитрий Иванович Каширин (1861-1918), отец известных наших земляков Николая и Ивана Кашириных. Он стал бессменным атаманом Верхнеуральской станицы в 1891 г., заслужив такое доверие казаков, что 9 раз избирался атаманом. Существует легенда о том, как первый раз Дмитрия Ивановича избирали атаманом. В 1890 г. разразилась холера, многие богатые жители города и станицы покинули эти края, сбежал и станичный атаман.
Д. И. Каширин, в то время казачий урядник и учитель, вместе с женой Ларисой Матвеевной и двухгодовалым сыном остались в Форштадте и помогали выхаживать больных отварами трав. Поэтому, выбирая нового атамана, станичники единодушно проголосовали за Каширина.


Храм Георгия Победоносца в селе Форштадт был отстроен благодаря подписным листам Д. И. Каширина. Весь 1895 г. хлопотал он о деньгах на храм, его подписные листы побывали в Оренбурге, Саратове, Москве, было собрано около 6 000 рублей, и в 1898 г. церковь была построена.
Семья Дмитрия Каширина жила по тем временам не бедно: атаман получал 500 рублей в год, офицерский чин атамана-хорунжего давал возможность детям получать военное образование и офицерские чины. Все четыре его сына: Николай, Иван, Алексей, Петр закончили Оренбургское юнкерское училище. Тем не менее, все они с малых лет трудились в хозяйстве отца: пахали, сеяли, косили, пасли скот. Дмитрий Иванович хорошо понимал и поддерживал простой народ, именно он не дал расстрелять первый Совдеп Верхнеуральска, арестованный Дутовым: "Мы не можем принимать такое решение. Они избраны народом, и судьбу их может решить только народ. Предлагаю отпустить арестованных…". Именно Д. И. Каширин не давал разгореться кровавой вражде, когда в Верхнеуральск пришел Дутов, он не уговаривал своих сыновей уйти с революционного пути. Умер Д. И. Каширин в октябре 1918 г. во время похода Южноуральского партизанского отряда по тылам белых, похоронен в Кунгуре.
В конце 1991 г. казачество заново стало возрождаться на Урале, официально зарегистрирован 2-й отдел Оренбургского казачьего войска в г. Верхнеуральске.
30 мая 1992 г. в Верхнеуральске отмечался день Оренбургского войска. В этот день в городском сквере рядом с Никольским собором был установлен памятник казакам, погибшим в боях за Отечество, - Поклонный крест. Возрождаются фольклорные казачьи ансамбли в поселках Краснинском, Спасском, Кирсе.
Для воспитания подрастающего поколения оренбургских казаков на базе Верхнеуральского агротехнического лицея N 133 в 2001 г. открыты кадетские классы.
Главной целью возрождающегося казачества является восстановление культуры, духовных и исторических ценностей, уклада казачества и, конечно, воспитание патриотов Отечества.
С историей Верхнеуральска связаны имена многих известных в России людей: декабристы П. Бестужев, А. Веденяпин, И. Черноглазов здесь отбывали ссылку; посещали город императоры Александр II и Николай II, поэт В. А. Жуковский, имели свое дело дед и отец скульптора Эрнста Неизвестного и многие другие.
Сегодня Верхнеуральск - районный центр Челябинской области с населением 10 000 человек.
В развитии региона городу отводится достойная роль. Работают предприятия: ООО "Верхнеуральское молоко" (производство молока, сыра, кисломолочных продуктов), ООО "Морозко" (производство валенок, кошмы), ООО "Минимакс-Агро" (производство муки и мучных изделий), "Верхнеуральское АТП", Верхнеуральский лесхоз, ООО "Верхнеуральская винокуренная компания "Январь" и др.
Социально-культурный облик города представлен двумя общеобразовательными школами, агротехническим лицеем, краеведческим музеем, детской школой искусств, Домом культуры, досуговым центром "Юность", стадионом, больничным городком.
Районная газета "Красный уралец", старейшее периодическое издание в Челябинской области, в 2002 г. отметила свое 95-летие. До 1917 г. в городе издавались газеты "Верхнеуральский вестник", "Верхнеуральский листок", "Телефон".
Верхнеуральск - город памятников истории и архитектуры. Старина придает городу неповторимую самобытность. 54 здания, прошедших экспертизу в Департаменте культурного наследия Министерства культуры России, объявлены памятниками истории и культуры. Это Никольский собор (постройки 1875 г.), здание реального училища (1911 г.), здание Народного дома (1910 г.), дом генерала Старикова (1906 г.) и др

2

Верхнеуральск

3

Статья об архитектуре Верхнеуральска
http://www.kraeved74.ru/pages_print_116.html

4

Не знаю, куда это скинуть.
Статья Где искать архив Уральского казачьего войска?
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1106206800


Вы здесь » КАЗАЧЬЯ ТРАДИЦИЯ » ЗНАКОМТЕСЬ - МОЁ ОТЕЧЕСТВО! » Верхнеуральск, город 2-й отдел ОКВ